Социализация
Предположим, что вы всё-таки осуществили некую первичную социализацию. То есть поднялись на некую ступень в окружающем нас Обществе: получили необходимое образование, устроились на устраивающую вас работу, приспособились к коллективу, разобрались в рабочих обязанностях, начали получать заработную плату, обрели вторую половину, обзавелись недвижимостью. Словом, пополнили славные ряды середняков, на которых, как известно, мир держится (в буквальном смысле – так сказать выстроенных на их горбу).
Довольны? Теперь будете продолжать существовать десять, двадцать, тридцать и более лет… Уверены, что сил хватит и здоровья? Дело в том, что идея социализации является ловушкой — она выгодна Обществу и Государству. И делается за счет ваших ресурсов, пока они не иссякнут(Многие ли доживают до пенсии? Сколько лет наши соотечественники живут после выхода на нее? Какова статистика?). И довольно часто все эти жизненно важные вопросы обостряются в кризисные периоды, а особенно кризис 40 лет, когда силы уже не те, происходит переосмысление жизни и сделанного в ней… Вторая половина жизни — та, где выживание наконец-то в идеале должно смениться жизнью, где точно стоило бы быть кардинальной смене жизненной парадигмы: с объекта на ситуацию, с результата на процесс, с показателей жизнедеятельности на ее качество.
Итак, чтобы жизнь сменилась на не менее успешную социализацию, придется поработать… Основной целью более или менее социализировавшегося индивида является обретение им полного и стабильного благополучия по всем 5 направлениям жизнедеятельности. А условием её успешности является: эффективность и счастливость.
Главной целью социального уровня человеческой жизни должен выступить успех. А вот главным критерием данного социализационного успеха — благополучие человека как достижение им удовлетворяющего лично его уровня жизни. Условную его форму можно выразить «Звездой благополучия» (базовой моделью для интенционального уровня).
В методологическом плане главным отличием интенционального уровня инструментального, направленной на адаптацию человека, во-первых, целевая обращенность. То есть, если раньше условной точкой сборки реальности психокоррекционной работы была проблема, а теперь цель — и только цель — становится главной точкой сборки. Но кто-то из классиков НЛП удивительно точно подметил, что большинство людей не знают, чего они хотят (но точно знают, что то, что они имеют, это не то, чего они хотят). А главным условием действительно успешной социализации выступает способность ставить цели и, соответственно, умение их достигать…
Благополучие как таковое всегда идет изнутри наружу. И проживает внутри вас — в виде совершенства и удачливости, от которых напрямую зависит ваша
эффективность и счастливость.
Удачливость базируется на мета-картах, в целом составляющих экзистенциальную позицию: «Я в порядке», «Другие в порядке» и «Мир в порядке». Это есть ваше отношение с собой(Я-умная/смелая/умелая…), с окружающими вас людьми(они любящие/сердечные…), миром(он добр/полон возможностей…).
Совершенство же вас является необходимым условием благополучия.
Например, вообразите себе, что есть вы — и умница, и высокообразованный, и просвещенный. Но ваш характер — тяжёл, вспыльчив и неуступчив. Необходимы ли его коррективы с помощью психотерапии? Каково жить и работать с подобными людьми?
Счастливость, в основе которой лежит удачливость является показателем объема и качества карт в жизни любого человека. Согласно известной буддисткой поговорке они позволяют дураку легко бегать там, где сто мудрецов ходить боятся…
А основывающаяся на совершенстве эффективность- это производное от качества используемых человеком программ жизнедеятельности(поведения).
Задумайтесь о своей социализации в различных ее областях. Чего вам больше всего не хватает?
Насколько (по 10-балльной системе) устраивает вас:
- здоровье
- в целом и по отдельности
- физиологическое
- психологическое
- душевное (ощущение смысла)
- взаимоотношения
- любовь, секс (ее присутствие в моей же жизни)
- работа
- материальное благополучие