Экзистенция или как стать счастливым
Переход от социализации к экзистенции или на третий уровень человеческой жизни-это переход от выживания к качественной жизни, полной истинной свободы, счастья, спокойствия, благополучия и эффективности. Но осуществлен он может быть тогда, когда вы социализируетесь и вырвитесь из обусловленностей, которые были и есть суть вашей личности…
Существуют варианты выхода из обусловленности в мир подлинной жизни.
Первый — это психокоррекция, где необходимо «закрыть» проблемы адаптации и ложные цели-потребности (биовыживание и доминирования) второго уровня социализации(стремлений к власти /статусу и деньгам)после чего осознанно и целенаправленно перейти на уровень третий.
Второй путь — экзистенциальная ситуация. Столкновение с реальностью близкой смерти, которое лишь обнажает правду жизни, ведет к переосмыслению уже прожитой части жизни и потребности в коренном ее изменении иногда даже « начать жить с нуля», потому что все достижения и заслуги ничего не стоят перед лицом Смерти…
Третий путь —нравственность и духовность. Духовность без нравственности порождает бесовщину инквизиции, а нравственность без духовности — ханжество и лицемерие в виде двойных стандартов. Истинная нравственность основывается на принятии самоценности другого человека. Ты можешь делать все, что хочешь. Но только если тем самым ты не мешаешь себе, другим, миру и Богу… И духовный человек –это тот, который преображает и одухотворяет все вокруг себя. Процент истинно нравственных людей на планете Земля составляет около 4% из ныне живущих, а настоящая духовность присуща всего1,5%.
Почему социализировавшийся индивид, основательно закрепившийся на втором уровне жизни, тот, кого можно называть «состоявшимся», не может сам перейти на уровень третий? И ему для этого перехода нужна либо экзистенциальная ситуация, либо психокоррекция смыслового уровня? Ответом будет: необходимость смены — смены Ложной личности на личность Истинную.
К сожалению, в результате различных видов обусловливания (моделей, которые нам навязывают сначала родители, а потом остальные окружающие), мы теряем уникальность, но интегрируемся в социуме и становимся похожими на других людей, и Сущность превращается в запрограммированного человека!
Если обусловливание было экологичным, то индивид может более или менее счастливо существовать до самой своей физической смерти. Если нет — обречен на серую, тоскливую, неэффективную и неудачливую жизнь. При этом — главный парадокс человеческого бытия! — он не будет меняться, не видя в том никакой нужды! Ибо, привычно обвиняя всех вокруг, мир и Бога!
В качестве базовой причины обусловливания выступает решение «Почему я не в порядке», принятое ребенком в момент негативного формирования его мета-карт «Я» и «Другие». Итак, в возрасте 6-18 месяцев, находясь в симбиотическая связи, происходит отрыв дитя от груди матери, переживающий этот резкий разрыв ребенок объясняет себе: «Почему меня бросили?», что приводит к образованию: Ложной Сущности(С. Волински) для прорастания Негативной личности и Личности позитивной(Ложная самость).
Итак, наша личность является компенсацией тотального комплекса неполноценности, заложенного в глубоком детстве. И далее вся наша жизнь проистекает из противоречия: мы упорно доказываем маме, папе (жене/мужу) и обществу, что мы на самом деле не ПЛОХИЕ, а ХОРОШИЕ! И тратим свою жизнь на никому не нужные доказательства …
Виды обусловленности:
1-эннеаграммическая (1. Перфекционист 2. Альтруист 3. Успешный работник 4. Трагик-романтик 5. Наблюдатель 6. Верноподданный 7. Эпикуреец 8. Шеф 9. Миротворец)
2-личной истории( контуры)
3-сценария жизни и судьбы
-ослабить фатальные последствия сценарного процесса (1. Пока не. 2. После.3. Никогда.4. Всегда.5. Почти — тип1.6. Почти — тип2. 7. Открытый конец);
-изменить содержание имеющейся мета-карты на«Я в порядке» и «Другие в порядке» (Р. Штайнер);
-заменить 5ть драйверов с убеждениями.
4-Эго-состояний(Родитель, Взрослый, Дитя)
5-психогенетическая
1-эннеаграммическая обусловленность
Существует девять типов обусловленности. Они на уровне негативной личности включают «любимые» страсти, гордыни, стереотипы мышления и страхи. А на уровне личности позитивной — способности, склонности и даже таланты, которые в сумме и задают все то, что мы сможем и будем осуществлять в жизни.
Способом «разобусловливания обусловленности» является своеобразное слияние Ложной Сущности и Ложной Самости.
И ещё у каждого эннеатипа есть направления как эволюции/созидания, так и деградации/разрушения. Первое отчетливо проявляется в радости и успехах, а второе — в стрессе и в неудачах.
2-личная история
Итак, по концепции Т. Лири, у каждого человека есть четыре контура бессознательного, задающих направление его жизнедеятельности. Первый— контур биовыживания( импринтируется матерью и обусловливается последующим питанием и заботой). Это опыт младенчества, из коего вы делаете вывод о доверии к этому миру. Из этого следует: судьба закладывается в младенчестве! И то, какими будем ли мы: позитивны, настойчивы, страстны к переменам и исследованиям, независимы — или вечно обеспокоены, негативны к переменам, рано сдаемся, зависимы от других… (Р. Уилсон «Психология эволюции»).
Второй контур — эмоционально-территориальный( закладывается с 1,5-4 лет при определении своего места в ближнем окружении). Если статус ребенка был высок и признаваем другими (не унижали и признавали как субъекта, имеющего права), импринтирование осуществится благополучно( уверенность в себе и стремление доминировать). Если же нет -вы будете иметь сомнения и неуверенность в себе, склонность к подчинению другим.
Третий взаимосвязывающий семантический контур- это способности человека к логическому постижению мира, систематизации, выводам и умозаключениям, закладывается в дошкольные и первые школьные годы.Те, у кого этот контур импринтирован успешно- считаются «умными».Тех же, у кого это произошло неудачно-глупыми.
Четвертый «моральный социо-сексуальный» контур — формируется с первыми опытами возникновения и удовлетворения полового влечения. Он связан с сексуальными наслаждениями, продолжением рода и «родительством». Еще на него накладываются нормы и «табу» общества. «Удачное» импринтирование порождает гибких и терпимых в ценностях и нравственных ориентациях людей, неуклонно придерживающихся внутренней собственной системой оценки Добра и Зла. Неуспешность же в социо-сексуальном импринтировании — человек становится либо трудновыносимым моралистом и догматиком, либо, аморальным существом.
Существуют и последующие контуры, но запечатленные в детстве как бы «низшие», и обусловливающие нас на основе «детского» восприятия здесь перечислены. Все контуры- это биохимические импринты в эволюции нервной системы. Каждый импринт создает более крупный тоннель реальности.
3- сценарные процессы и 5ть драйверов с убеждениями
И их можно исправить!
Начнем с перечисления доказанных современной наукой существования сценариев, жизнедеятельности человека. Существует семь базовых сценарных процессов.
1. Пока не.
2. После.
3. Никогда.
4. Всегда.
5. Почти — тип 1.
6. Почти — тип 2.
7. Открытый конец.
Далее проводится замена 5и драйверов сценарных процессов по Т. Кейлеру: неких родительских посланий, которые далее функционируют прямо как внутренние голоса.
Будь совершенным! Радуй других! Старайся! Будь сильным! Торопись!
Но они являются совершенно неэкологичными. Вы никогда не будете совершенным всегда и во всем! Вы не входите в число других в послании «Радуй других!» и не сможете радоваться жизни… Стараться — вовсе не значит завершать и осуществлять. Драйвер «Будь сильным!» приводит к недожитию даже до пятидесятилетия… С драйвером «Спеши!» вы живете в суете и переутомлении…
Далее производим замену негативных убеждений Сценарного Процесса на позитивные …
Работа с личными сценариями
Личностный сценарий-это неосознанный жизненный план, базовый сюжет которого мы пишем в раннем детстве( подкрепляется родителями), в основе оформляемый к семи годам, а в юности окончательно утверждаемый. Сценарное решение представляет собой наилучшую стратегию ребенка с целью выживания в мире(он кажется ему враждебным) и принимаются в соответствии с эмоциями ребенка и его способом тестирования сложившейся там и тогда ситуации. Это в высшей степени бессознательное образование, данный план жизни достигает кульминации в выбранном еще малышом финале/ расплате/уходе из жизни.
Все сценарии по качественному показателю делятся на сценарии благополучников (победителей), середняков (не выигрывающих, но и не проигрывающих) и неблагополучников (побежденных). Расплатой проигрывающих и середняков является одиночество, истощение, болезнь, самоубийство и/или убийство.
И еще одно, благополучный сценарий может описывать как жизнь в целом, так и жизнедеятельность в ее сферах. Можно быть, например, благополучником (победителем) в любви и сексе, но побежденным в таких сферах как здоровье, отношения, работа и деньги.
Во время психотерапевтической работы мы аккуратненько оптимизируем все, что связано с личностными сценариями, добиваясь для вас максимальной степени расширения свободы в рамках того, что вам же и дозволено.
Дело в том, что личностный сценарий формируется под влиянием наших родителей, которые своим поведением и действиями формируют у нас базовую позицию(«макрокарту»):
1. Я благополучен _________ Я неблагополучен.
2. Другие благополучны _________ Другие неблагополучны.
Теория банальных сценариев К. Штайнера.
Базовое предписание (БП) — послание родителей ребенку.
Исходный сценарий (ИС) — заготовка неосознанного Жизненного сценария, «Дверь выхода» (ДВ) — финал-расплата («Если все и дальше будет так плохо, я (изменюсь, покончу с собой, кого-нибудь убью, сойду с ума)…
Из вышеприведенного следует, что вообще-то благополучный сценарий могут обрести только те, кто приобрели жизненную позицию: «Я благополучен и другие благополучны». Потому как родители дали им предписание на жизнь: «Просто живи и радуйся!», а не «много и тяжело работай». Отчего дверью выхода для них становится идея: «Если что-то не так, МНЕ надо измениться».
С позицией «Я- Другие+» финалом служит самоубийство –оно может быть растянутым. Например, алкоголизм. Происходит оно сразу во всех сферах: социальной, ибо опустился на дно; профессиональной, поскольку с работы точно выгонят; семейной, так как жена, скорее всего, уйдет; и, конечно же, физической, организм долго не выдержит, а если и протянет, то, скорее всего, ноги…
Позиция «Я+ Другие-»-подобный человек не всегда сам убьет кого-то (хотя характерна киллеров) или наймет убийцу (заказчики происходят как раз из тех, кто живет по принципу «Я благополучен — Другие неблагополучны»). Нет, убивают они изощренней: к примеру, своих контрагентов и поставщиков — срывами сроков оплаты; своих подчиненных — бесконечными придирками; своих домочадцев — беспощадным брюзжанием.
Наконец, последняя позиция— «Я- Другие-». Это все те, кто покупаются на лохотронщиков, за бесценок продают свои квартиры, потенциальные бомжи, обитатели трущоб и ночлежек, для которых дверь выхода — сумасшествие.
Из всего вышеизложенного следует простая мысль, что наши неблагополучные сценарии базируются на ложном фундаменте неэкологичных позиций, которые состоят из наших негативных представлений (о себе, других, мире и Боге), и, заменив эти представления на позитивные, мы сможем поменять и все остальное.
Ну, к примеру, предположим, что в качестве негативной мысли о себе в голове постоянно у вас крутится: «Я дурак». Почему? Не защитили кандидатскую? Не стали олигархом (вряд ли в детстве вы об этом думали). Ааа…потому, что не умеете жить…
А теперь негативное самоопределение — «Я дурак, который не умеет жить» — надо превратить в нечто другое. Например, «Я достаточно умен, чтобы жить так, как я хочу…»
4-обусловленность Эго-состояний(Родитель, Взрослый, Дитя)
Эго-состояния — внутренние состояния личности, внешне выражаемые в личностных ролях.
Жестко доминируя в зрелом возрасте, состояние Ребёнка может стать источником серьезных проблем. Потерпев даже мимолетную неудачу человек в состоянии «Я-Ребёнок» тут же находит виноватого– несовершенный мир, неискренних друзей, тупое начальство, карму или родовое проклятье. Следствие таких рассуждений – разочарование жизнью, людьми, миром в целом, исключение возможности использовать полученный опыт как урок для предотвращения подобных ошибок в будущем. Постоянное пребывание в состоянии «Я-Ребёнок» и накапливание отрицательных эмоций создает базу для серьезных психосоматических заболеваний.
Человек, постоянно находящийся в состоянии «Я-Родитель», жаждет контролировать всё и вся, он зачастую авторитарен, назидает, поучает, проявляет самоуверенность при взаимодействии с людьми. Пока роль- «Я-родитель» доминирует, сбежать от его контролирующего влияния сложно. Единственный способ вырваться из оков – переписать с помощью психотехник устаревшие родительские программы.
Состояние «Я-Взрослый» предполагает адекватную оценку действительности, своих поступков, принятие ответственности за них, некая безэмоциональность( нахождение в позиции-наблюдателя), сохранение возможности учиться на ошибках и использовать накопленный опыт для дальнейшего развития, использование выпавшего шанса, нахождение верного пути для их исправления с минимальными затратами, способность принимать взвешенные решения.
5-психогенетическая обусловленность
Возможно кто-то из вас уже знаком с книгой А.А. Шутценбергер «Синдром предков».
Мы все привыкли связывать передачу некоторых болезней по психогенетической линии.
Итак, как известно, наши предки передают нам образцы своего восприятия мира, так сказать, свой тип реагирования на переживания в различных ситуациях. А уже это скопированное нами в детстве от любимой мамы/ папы поведенческий алгоритм включает внутри нас такую же болезнь, какая была и у наших предков.
При использовании психотехнологий работы с бессознательным, психотерапевт всегда четко может сказать, проблема, имеющаяся у клиента в данный момент –возникла ли она в результате событий, произошедших только с ним или же эта проблема, которую ему как «горячую картофелину» передали его предки.
Используя пространственный код бессознательного, можно «передавать» проблему по роду, пока не определится тот человек, который впервые попал в затруднительное положение и сохранил все переживания, связанные с ней. Да так основательно приберег, что эти переживания, а вместе с ними и болезни, перешли потомкам дальше. Именно с этим далеким родственником и начинается вестись работа, задача- изменение его переживаний, чтобы они перестали быть для него травмирующими. Когда у предка происходит освобождение от эмоционально непережитой при жизни боли, то и его потомок тоже освобождается от соответствующих страданий.