Откуда берется «Со мной никто не хочет поиграть»
Когда ребенок рождается, он беспомощен. И некоторые родители иногда подстёгивают детей к освоению навыков: учат, показывают как ползать, переворачиваться, кушать, ходить на горшок, играть, организовывать свободное время и многое другое. Малыши как бы копируют сначала эмоции своего ближнего окружения, затем поведенческие алгоритмы. Да и особо выбора у них нет. Ведь не вырастает же из Маугли преуспевающий бизнесмен)))
Стоит родителям показывать своим примером какие бывают игры — и это важно (иногда, если ребенок не знает, то следует научить играть в них)! К сожалению, не все родители умеют играть, их тоже в прошлом не научили, а иногда критиковали или ругали за веселье, радость и спонтанность…
Итак, откуда же берется «со мной никто не хочет играть?».
Зачастую родители сами частенько в данном случае игнорируют просьбы ребенка, фокусируются на своих заботах или проблемах и малыш оказывается один на один с нерешенным вопросом. Далее можно вспомнить исследования про беспомощность
https://irina-semina.info/2017/12/01/sindrom-priobretennoj-bespomoshhnosti/
То есть ребенок несколько раз предпринимает конкретные шаги, ищет помощи или подсказок у взрослых в разрешении своих сложностей, а наталкивается, например, на непреступную стену, или же от него отмахиваются руками: «Ну, что ты тут со своими игрушками, видишь я тут разговариваю/ готовлю/…». Давайте теперь узнаем подтекст ситуации: «мамины/папины дела более важные, чем у тебя». Вместе с этим у ребенка может появляться уже назревшее так называемое «неверно принятое решение»: «я не нужен», «меня не любят», «со мной никто не хочет играть»…
Дорогие родители! При любом общении с вами малыш тренируется: просить помощи (а все ли взрослые это умеют?), отстаивать свою точку зрения, умения взаимодействовать и общаться с ДРУГИМИ и т.д. и т.п. И сегодня, не поиграв в собачку с вами, он не предложит другу поиграть в садике, а дальше будет стесняться предлагать, или знать, что он точно не умеет это делать, или будет крутить в голове » я точно не смогу»(отсутствие веры в свои силы).
Так давайте чаще оттачивать игры на взаимодействие со своими детьми, кроме того, давать взвешенную свободу им для проявления активности и смелости в жизни, а также проявлять умеренный контроль над ними(объяснение без давления и истерик, что некоторые вещи могут нанести вред).
Ну, и последнее. Помните о поддержке для развития самостоятельности у детей в виде фраз: «У тебя здорово получается», «Ты сможешь «, «Мы знаем, что ты способен…».
Со всем уважением, Ирина Семина.